O European Innovation Council (EIC) anunciou os resultados da ronda de financiamento de outubro de 2024, do programa Accelerator. Entre os vencedores está a portuguesa PfxBiotech, do Porto, que conseguiu a aprovação de 9,5 milhões de euros (M€). O programa contou com mais de 71 empresas apoiadas de um total de 1211 candidatas (taxa de sucesso de 6%), representando 387M€. De destacar que nesta ronda participaram 16 empresas nacionais.
A PfxBiotech, empresa fundada em 2022 e baseada na UPTEC, no Porto, conseguiu financiamento para escalar a produção de proteínas de leite humano através de fermentação de precisão, a começar pela lactoferrina. Esta proteína tem propriedades bioactivas e multifuncionais com aplicações na área infantil, eliminando o risco de alergias e na área da nutrição avançada para populações com necessidades nutricionais especificas, como séniores e desportistas. A tecnologia desenvolvida permite não só a produção de proteínas de leite humano, mas igualmente de outras moléculas funcionais (no futuro) e contribuindo para superar desafios como o da sustentabilidade na produção alimentar e o bem-estar animal.
Desde que arrancou, em março de 2021, 16 empresas deep tech nacionais tiveram financiamento aprovado no European Innovation Council (EIC), contabilizando cerca de 91,5M€ no EIC Accelerator, o principal instrumento da iniciativa integrada no Pilar III do Horizonte Europa.
O EIC Accelerator quer apoiar startups e PME com tecnologias disruptivas a desenvolverem os seus negócios à escala global, através da oferta de financiamento a fundo perdido até 2,5M€, combinado com investimentos de capital próprio até 10M€ vindo do Fundo do EIC.
Além do apoio financeiro, todos as empresas beneficiam de serviços de aceleração de negócios que proporcionam acesso a oportunidades de investimento e crescimento a nível mundial.

Voltar
União Europeia
Portuguesa PfxBiotech capta 9,5M€ no European Innovation Council
A empresa vai aumentar produção de proteínas de leite humano através de fermentação de precisão.
ANI/AICEP
21 fev. 2025